Блоги

03.09.2016 : 07.23

Хорошо, если губернатор хороший как на Ямале, а что делать, если глава региона такой как в Калмыкии?

Несмотря на декларируемую Правительством политику импортозамещения , Россия ввозит из-за рубежа сельхозпродукцию на 26,5 млрд долларов. Российские фермеры, получи они достаточную поддержку государства , могли бы обеспечить продовольствием почти миллиард человек, зарабатывая деньги и для села, и для всей страны. Дорожающие постоянно ГСМ, удобрения, ветпрепараты, запчасти лишают аграриев последних средств. Из-за высоких тарифов недоступно страхование урожая. Непомерные долги перед банками. Все это убивает аграрный бизнес. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым обеспечить: переход к использованию современных агротехнологий и техники; отказ от устаревших методов хозяйствования; наведение порядка в сфере оборота и использования сельхозугодий; стабилизацию цен на основные виды сельхозпродукции; снижение издержек сельхозпроизводителей; ускоренное развитие глубокой переработки сырья; развитие системы сбыта отечественной сельхозпродукции на российском продовольственном рынке; снижение ставки единого сельскохозяйственного налога с 6% до 3%; поддержку сельхозкооперации. На развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности России надо направлять не так как сегодня 1 % , а не менее 10% бюджета.
Особо хотелось бы остановиться на организации ветеринарной службы. Все мы помним, что в мае-июне этого года в Калмыкии прошла эпидемия ящура. Многое было непонятно: почему не смогли сразу локализовать эпидемию как делали раньше, почему вообще замалчивалась ситуация с ящуром, кому это было выгодно? Во время встреч с избирателями ко мне обратились жители сразу нескольких районов республики. Всех их волнует одна тема: когда будут выплачены денежные компенсации за уничтоженный скот во время эпидемии в мае—июне 2016г.? Многих также интересует:
- по чьему указанию ситуация с ящуром в Калмыкии упорно замалчивалась?
- кто понес за это наказание?
Как выяснилось недавно из интервью официального представителя Россельхознадзора России А. Алексеенко телеканалу «Россия-1» после проведенной реформы единая ветеринарная система оказалась раздроблена и сегодня ответственность за профилактику таких заболеваний несут местные ветеринарные службы, которые напрямую подчиняются губернаторам. Получается, что за эпидемию в Калмыкии в мае-июне этого года, унесшей тысячи голов скота, ответственность несет глава республики А.Орлов. Я, как зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы РФ, обратилась с запросом к главе республики, спикеру Хурала и копию запроса отправила в прокуратуру РК. Привожу выдержки из этого запроса: «Согласно п.3 ст.41 Конституции РФ сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. В нашем случае был факт сокрытия эпидемии среди скота, представляющей опасность и для людей. Однако никакой ответственности до сих пор глава республики А.Орлов не понес.
…Прошу направить в мой адрес следующую информацию:
1. Количество уничтоженного скота во время эпидемии в мае-июне 2016г. с разбивкой по районам республики.
2. Суммы выплаченной компенсации за уничтоженный скот с разбивкой по районам республики и график последующих выплат с указанием источников выплат.
3. Какое ведомство проводило расследование причин возникновения эпидемии и кто понес наказание?
4. Кто понес наказание за сокрытие информации об эпидемии скота в республике?
4. Какие профилактические работы проведены в республике по предотвращению возникновения таких ситуаций?
Непредставление документов будет воспринято как игнорирование органами власти республики интересов жителей Калмыкии, отсутствие желания решать имеющиеся проблемы и не оставит мне ничего другого, как совместно с жителями республики апеллировать к высшему руководству страны».
Недавно была вспышка сибирской язвы на Ямале, так губернатор поднял всех, забил во все колокола. В результате самолеты МЧС провели обеззараживание территории, из Москвы была выслана вакцина в нужном количестве, оленей спасли и достаточно быстро локализовали эпидемию. У нас же в мае – июне этого года все трусливо замалчивалось, вакцины в нужном количестве в республике не оказалось, в результате бездействия руководства республики с эпидемией быстро справиться не смогли и все растянулось больше чем на месяц. Населению пришлось уничтожить большое количество скота. Орлов пообещал всем выплатить компенсацию за уничтоженный скот. Компенсацию получили только пенсионеры, да и те, у кого было уничтожено до 5 голов скота. Остальные до сих пор ждут. Такое поведение руководителя республики можно назвать только вредительством в крупном масштабе. Многие фермеры остались на грани нищеты. Причем никто не понес за это наказание. Выводов сделано не было. И сегодня в Калмыкии буйствует нодулярный дерматит. Цена на лекарство выросла резко в 3 раза и фермеры вынуждены для того, чтобы проколоть свой скот, покупать его по завышенной цене. То есть получается, что сегодня все отдано на откуп регионам. Хорошо, если губернатор хороший как на Ямале, а что делать если глава региона такой как в Калмыкии? Став депутатом Государственной Думы РФ я буду добиваться создания единой эффективной системы ветеринарной службы, которая бы реально контролировала как проводится профилактика заболеваний скота. И контроль сельхозпродукции должен быть от фермы до стола потребителя. Ведь от этого зависит наше здоровье. Мы должны быть уверены в том, что едим.

Назад