Блоги

01.05.2017 : 17.43

Кто такой, этот Медведев?

Дмитрий Медведев в последнее время стал самым заметным политическим деятелем России. Правда, эта неожиданно свалившаяся на него мега популярность, стала не результатом его собственных усилий, а последствием нападок на него лидера оппозиционного движения Навального. Сейчас, когда основной информационный вал по данной ситуации сошел, стали появляться статьи с попытками анализа произошедших событий.

К примеру. Обозреватель ИА Росбалт Сергей Шелин опубликовал в своем блоге статью - ПОЧЕМУ ПУТИН ТЯНЕТ С ОТСТАВКОЙ МЕДВЕДЕВА. В этой статье он попробовал дать ответ на вынесенный в заголовок вопрос. Ответ Шелина звучит в самом конце его материала следующим образом:

- Возвышая в давние времена этого малозначительного человека, Владимир Путин, конечно, не предполагал, что система стихийным порядком превратит его в важнейший свой узел, замена которого обещает столько проблем, и притом в самое неподходящее время.

Вывод, на мой взгляд, выглядит крайне нелогичным. О каком стихийном порядке можно говорить, когда речь идет о бывшем президенте страны и нынешнем премьер-министре? Вот если бы Путин Медведева назначил дворником в Кремле, а потом по невероятному стечению обстоятельств возникла ситуация, при которой без оного дворника никакой вопрос решить было в Кремле нельзя, вот тогда можно было говорить о стихийном порядке. Говорить о том, что Президент страны, а потом премьер-министр каким-то стихийным порядком становится важным элементом политической системы страны просто невероятная глупость.

Хотя вероятней всего это не проявление недоумия автора материала, а требование заказчика статьи. В любом случае ответа вразумительного на вопрос - ПОЧЕМУ ПУТИН ТЯНЕТ С ОТСТАВКОЙ МЕДВЕДЕВА автор так дать и не сумел.

Попробуем без аналитика Росбалта сами дать ответ на этот вопрос. Думаю, что это будет не так трудно сделать.

Для начала спросим себя – действительно ли Медведев всего за пару месяцев превратился в отрицательный политический актив, как нас пытаются в этом убедить?

Конечно, нет. Каким он был, таким остался. Ничего принципиально нового с ним не произошло в последнее время.

Затем зададим еще на один вопрос. Действительно ли Медведев сейчас стал бременем для режима?

Ответ. Никоим образом. Более лояльного и устраивающего Путина человека нет.

Почему тогда столько шума вокруг Медведева?

Ответ банален. Место Медведева кому-то нужно из ближнего круга Путина и этот кто-то пытается вынудить Путина снять Медведева. И ничего больше.

И вот теперь мы задаем первый главный вопрос. Почему же, несмотря на столь мощную атаку на Медведева, он продолжает занимать свой пост?

Понятное дело, что есть дежурное объяснение – Путин никогда не сдает своих и никогда не идет на поводу у толпы.

Но так ли это на самом деле?

Возможно отчасти да. Но только отчасти.

Путин изменился, он легко стал избавляться от своего прежнего окружения, без особых оглядок и сантиментов. Так что не в желании порадеть родному человечку, надо искать причины сохранения Медведева на посту руководителя правительства.

Очень многих руководителей регионов, министерств и ведомств, против, кого было население и элиты, уволили и посадили в тюрьму в последнее время. Так что тут тоже нет ясного ответа.

Значит, дело непосредственно в самом Медведеве. И здесь пришло время задать второй главный вопрос.

Кто такой, этот Медведев на самом деле теперь?

Ответ.

1. Медведев в очень большой степени гарант безопасности Путина.

Разъясняю на следующем примере.

1605 году. Всё было замечательно, только 13 апреля покушал каши царь да потом поднялся на башню кремлевскую, на город посмотреть, а спустился с неё и лег на скамейку и тут же смерть с ним приключилась. Не пошла ему каша то. Вся система тогда держалась всего на одном человеке. Это гигантский риск. Нет человека – нет системы. Всё его семейство погубили и близких людей тоже.

Предположим сегодня, кто-то так же вознамерится кашкой нехорошей президента накормить. К примеру, надоел ему Путин. Может такое случиться? Не знаю, но предположить мы такое можем.

О чем такой злодей подумает, прежде чем злодейство свое учинить? Президентом станет Медведев! А кому оно надо? Отложит кашку нехорошую в сторону злодей и скажет – пусть лучше нынешний царь правит от греха подальше, а Медведева мне не надо ни при каком раскладе.

2. Медведем гарант в целом властной системы.

Разъясняю.

В чем корневой интерес членов властной системы?

Ответ. В сохранении преемственности власти.

Власть от Ельцина плавно перешла к Путину во благо элиты. Вопрос был тогда прекрасно решен. Сегодня у Путина с вопросом преемственности власти назревают определенные проблемы. Ельцин смог легитимно передать власть. Но он был победителем коммунизма и т.д. то есть он в момент передачи власти был абсолютно легитимен с точки зрения мировых элит.

Сегодня говорят о том, что Путин может сделать преемником какого-то молодого человека, тридцатилетнего губернатора. Слухи ходят разные. Но тут есть проблема. Может я, конечно, и ошибаюсь, но впечатление такое, что нового легитимного с точки зрения мировых элит преемника у Путина не будет. Сохранить преемственность власти в такой ситуации будет крайне сложно.

Медведев, конечно, тоже не имеет сегодня легитимности в глазах мировых элит, но, несмотря на это, он может восприниматься значительной частью представителей западных элит, как компромиссный вариант.

В любом случае. Нужно отдать должное Навальному и его команде. Они смогли найти иглу, на кончике которой таится смерть Кощея. Медведев эта игла. Медведев этот тот самый камень, который следует врагам режима вынуть из стены и власть Путина исчезнет, «как сон, как утренний туман». Медведев это средоточие власти нынешнего режима.

Назад