Блоги

29.01.2017 : 22.57

Митрофанов - Трамп антихрист!

Известный российский журналист Сергей Митрофанов, в последнее время впал в привычное для всех жителей нашего государства беспамятство о делах отечества и пишет только о новом мировом кумире – мистере Трампе и его кознях. Трамп понятное дело, Митрофанову, как человеку либеральных взглядов сильно не нравится, Сергей, конечно, не певица Мадонна, но уже где-то рядом. Но раньше как-то Митрофанов Трампа просто порицал, потихонечку шутя-любя - нарочно, без особой злобы, но ныне разразился совсем уж грозной статьей ИСКУШЕНИЕ ТРАМПОМ.

Оказывается, со времени искушения в пустыне Христа бесами, когда Спаситель отказался от предложенной злом власти над странами и народами, существовал нравственный закон. И гласил он следующее:

- придя в этот мир творить добро и спасение, недопустимо творить его с помощью взятки, с помощью каких-то сомнительных богатств и в обход предначертанных страданий. Не очень, конечно, это приятно, что нельзя обойтись без страданий, но ровно две тысячи лет назад консенсус установился такой, что все хорошее в нашем мире должно возникать исключительно в результате труда, подвига и самопожертвования, а вся мировая культура, все, что Лувре хранится, воздвиглось на этом согласии.

То есть, вот так вот Митрофанов пишет дальше, что «продержался этот общественный консенсус ровно до самого последнего момента, а сейчас мы находимся в точке, когда он наконец начал давать сбои. Беру на себя смелось утверждать, что сегодня многие рассуждает экономически более здраво. Приходишь в этот мир делать добро? Прекрасно! Верим! Принято! Но стоит ли так уж противиться тому, чтобы использовать при этом предоставляемые шансом ресурсы — все богатства земные и правителей земли, находящихся в его подчинении? Разве ж не логично взять эти ресурсы и сделать в миллиарды раз больше, чем мог бы сделать» когда-то Иисус?

К чему это Митрофанов? А к тому:

- Жил да был некий не слишком обремененный философией девелопер. И сидел он в золотой башне, в которой был истинный Версаль. Всего-то у него было с избытком, даже замок ремня безопасности в его машине и тот, говорят, был из чистого золота. Но захотелось ему странного — сотворить что-то поистине великое. И самое любопытное, что все это быстро устроилось — во многом благодаря силам зла (во всяком случае, русские хакеры явно были недобрыми). Так что вскоре удалось ему присоединить к своей золотой башне ресурс самого мощного в мире государства («все богатства земные») и полномочия самого начальственного кресла («власть над всеми царствами и славу их»). И приступил он к творению. Чем кончится эта притча, нам, конечно, пока неизвестно. Настойчивые пожелание «Дайте ему хоть что-нибудь сначала сделать!» — разумны. Возможно, что сегодняшняя критика Трампа — это действительно сумасшествие, как не устает повторять Ирина Павлова, переводчик Пайпса и автор великолепной книги «Механизм сталинской власти». Но несомненно, что мы уже видим, как древний сюжет реализуется в альтернативном варианте. Не только сам Трамп поддался некоему искушению выгодой — он же теперь будут раздавать контракты! — но искушению выгодой поддались также и народы мира, почти половина той же Америки (по данным Gallup, где-то сорок с лишним процентов) и особенно путинская Россия.

Вот так вот и никак не меньше! Но и этого мало, дальше Митрофанов и вовсе распоясался:

- Декларативный НЭП Трампа прост: вернуть заводы и фирмы назад в метрополию, дешевых китайских и мексиканских рабочих уволить, нанять своих дорогих американских, а затем быстро обогнать весь мир. И чтоб в Америке все ели кукурузу только от американского фермера, а во Франции — чтоб ели артишоки только от французского фермера и чтоб всякие польские крестьяне, мигранты и беженцы не беспокоились. Все копеечки, центики в дом, а центик, как известно, доллар бережет.

И неважно, что бизнесмен Трамп все это не вполне всерьез. Он же понимает, что обогнать можно только удешевлением производства, а не удорожанием, что патернализм — это не рынок и рынком будет наказан, что, не поделившись с мигрантом, ты только обеспечишь террор новыми рекрутами. Но он искушает этот мир идеей раскрепощенного эгоизма: говори и делай, как выгодно тебе в настоящий момент, а будущие поколения сами как-нибудь разберутся. И многим это очень нравится, и все «царства земные» приветствуют нового Мессию.
Конец цитаты.

Вот так вот. Трамп антихрист, пришедший отменить Иисуса, и его нравственный закон – утверждает Митрофанов. В этом смысле, с точки зрения широты замаха он, безусловно, переплюнул всех прочих критиков Трампа. Куда до Митрофанова смешной итальянке взявшей себе сценическое имя Мадонна, дальше просто не плюнешь. Так что можно уже обоснованно говорить, что в деле порицания Трампа именно российский автор занял передовую позицию. Тут мы явно оказались впереди планеты всей. Если раньше хвастались на Руси ракетами и балетом, то теперь остается хвастать балетом и Митрофановым. Что само по себе отрадно.

Что же по существу материала, то соблазн в мире нашем действительно существует, и сатана не дремлет. И живет он не только в волшебных башнях, но и в утлых хижинах. И понять, что есть соблазн вещь любопытная и важная сейчас. К примеру. Вот Митрофанов помните, пишет:

- бизнесмен Трамп все это не вполне всерьез. Он же понимает, что обогнать можно только удешевлением производства, а не удорожанием, что патернализм — это не рынок и рынком будет наказан.
Конец цитаты.

Соблазн тут в том, на мой взгляд, что сам Митрофанов соблазнен идеями, что всегда побеждает тот, кто производит более дешевый продукт. Но это не совсем так, в иной реальности. Я думаю, что тот же Митрофанов помнит время, когда в магазине лежали брюки по три рубля, совсем не плохие брюки, но мы доставали джинсы за двести двадцать рублей, а носить джинсы тайваньские за сто пятьдесят рублей было не совсем прилично. Но тогда у нас не было рыночной экономики – скажете вы. Хорошо. Не было вроде.


Но была тогда американская промышленность. Те же джинсы были американскими. Сейчас, американских джинсов просто не найдешь ни за какие деньги у нас. Мы как-то это обсуждали в фейсбуке. Я шибко люблю китайских производителей, но нужно понимать, что они свою революцию уже совершили, жить они стали намного лучше. Вопрос в том, что некому и не на что совершать революцию в западном мире. Китаю запад смог помочь подняться, но Китай западу помочь не сможет подняться. Одна единственная Швейцария сохранила эксклюзивность своих марок, и сегодня она просто не знает, что со своим богатством делать. Антихрист ли тот, кто собирается нам вернуть американские джинсы, французские кружева и английские костюмы я не знаю. Вполне возможно, что это так и есть. Ибо вполне возможно такая политика может лишить людей мира их привычного уже уровня жизни. И не факт, что в новом мире у американских джинсов будет лучше судьба, чем была раньше. Ведь они не просто так исчезли с лица земли. Но люди захотели этим призраком соблазниться. Посмотрим, что из этого выйдет.

Назад