Блоги

27.03.2017 : 15.33

Переходный период в неизбежность?

На днях я ознакомился в интернете с новыми выступлениями хорошо знакомых мне авторов, Михаила Хазина и Сергея Митрофанова. И признаюсь, был немало удивлен той общностью восприятия проблем современной России, высказанной этими двумя представителями совершенно разных политических лагерей. Напомню, что Хазин воспринимается сегодня, как чуть ли не самый главный враг либерализма в стране, а Митрофанов, напротив, наверное, один из самых ярких либеральных журналистов России. Но, несмотря на коренные различия политических взглядов, в последних своих выступлениях они говорят во многом схожие вещи.

Хазин, выступая на заседании «Изборского клуба», патриотически направленной общественной структуры, заявил о том, что видит основную проблему текущего момента в том, что сегодня в России отсутствует образ будущего. Тем самым Хазин, на мой взгляд, фактически повторяет тезис либералов о том, что у России исчезло представление о своем будущем, она живет сейчас только легендарным прошлым. То СССР со Сталиным и культом Великой Победы, то РИ с царем и боярами и крепостными крестьянами.

А между тем с образом экономического будущего страны, нужно срочно разбираться, поскольку, по словам Хазина, «текущая экономическая модель больше не работает». Хазин вполне доказательно объясняет далее в своем выступлении, почему это произошло.

До 2014 года в стране был образ будущей России, как мощной современной богатой капиталистической западной страны. В полном соответствии с этим виденьем будущего была сформирована и экономическая модель развития. Но теперь об этой истории надо забыть. Потому что для того чтобы стать высокоразвитой западной капиталистической страной нужно получать постоянный приток иностранных инвестиций, нужен свободный и даже желательно привилегированный доступ к международному рынку капиталов и технических инноваций. И для этого нужно место в большой восьмерке. Нужно достойное место и влияние в международных финансовых структурах. Всё это у России было. Но сегодня ничего этого уже и в помине нет. Мало того. Хазин утверждает, что этого у России всего этого больше вообще никогда не будет.

А раз так, подытоживает Хазин, то хочешь – не хочешь, Россия должна теперь найти для себя новый путь развития. Сможет ли она найти для себя новый путь развития, Хазин якобы не знает. Но тут он явно лукавит.

Какой может быть альтернатива нынешней экономической модели, которую принято называть либеральной? Какой может быть анти либеральная модель развития?

Вариантов на самом деле кот наплакал. Альтернативой может быть только лишь развитие за счет накоплений собственного сельского хозяйства и легкой промышленности и бюджетных накоплений.

Для создания этих самых накоплений нужно будет окончательно закрыть границы для свободного хождения иностранного товара и объявить государственную монополию на торговлю с заграницей. Далее, необходимо будет так же ликвидировать свободу передвижения по стране, и категорически запретить выезд людей за её пределы. Потом нужно обязательно будет переселить большую часть населения из городов в сельскую местность, в городах оставить только привилегированную часть интеллигенции и рабочих.

Для обеспечения такой политики потребуется создать, как в старые времена еще 25 тысяч совхозов и колхозов на новых территориях, и восстановить разорившиеся колхозы и совхозы. То есть речь может сейчас идти о повторении скорее кампучийского варианта развития, нежели сталинского. Для такого сценария развития Путину и Медведеву надо стать не Сталиным и Берией, как мнится некоторым мечтателям, а Пол Потом с Иенгом Сари.

Сталинский вариант развития закрыт для современной России полностью.

Почему?

Тут всё ясно, как божий день, СССР имела огромный резерв в лице громадной массы крестьянства и городского населения, для которого в основе своей советская власть и Сталин были величайшим благом, поскольку вывели их из нищеты и бесправия в светлую зажиточную жизнь. У нас просто сейчас в голове не укладывается то, что при царе простой народ можно было за мелкие провинности сечь принародно. Это было в порядке вещей.

Поэтому каждое решение Сталина граждане принимали на ура, потому что знали, всё что делается, делается для улучшения их жизни. То, что это общее улучшение жизни во многом строилось на костях и крови врагов режима никого особо не волновало. Мало того, такое положение дел полностью поддерживалось населением, которое страшилось хуже смерти возвращения к временам рабства.

Есть ли такое же отношение у народа к власти в России сейчас, и у власти к народу? «Денег нет, но вы держитесь». Перефразируя Сталина «Жить стало хуже, жить стало скучнее».

Может быть, сам Путин значительной частью населения и воспринимается, как человек, болеющий за народ, но всё его окружение воспринимается большинством моих знакомых крайне отрицательно. Казалось бы, обычный самообман, обычный для России – царь добрый, а бояре злые, но он пока работает. Но в целом это не меняет общего негативного отношения к федеральной власти.

Еще более отрицательно воспринимается местное руководство региона, к примеру, у нас в Калмыкии. Руководство республики воспринимается не как группа людей думающих о народе, а как некая группировка занятая только реализацией своих личных корыстных интересов. Соответственно федеральная власть в целом воспринимается, как власть, которую полостью устраивает постоянное ухудшение экономической ситуации в регионе, раз она поддерживает таких людей в руководстве Калмыкии.

То есть можно твердо говорить о том, что единение власти и народа нет. У нас в Калмыкии это в значительной степени так. Для подтверждения можно посмотреть отрицательные комментарии под хвалебными статьями о псевдо достижениях республиканской власти в социальных сетях.

Ситуация между тем в целом по стране держится под контролем в основном благодаря пропаганде и полицейскому аппарату. Пропаганда сейчас тоже использует сталинские методы пропаганды и пытается представить 90-е годы, как период великого бедствия и вселенского позора, и тем самым протянуть линию преемственности – Сталин спас страну от ужасов в свое время, а Путин и его команда спасли страну от ужасов Ельцина и его периода правления.

Но тут, конечно, не надо забывать о том, что существуют серьезные логические несоответствия с реальным положением дел. Сталин не был великим князем и не получил свою власть от царя, как её получил Путин будучи премьер-министром от Ельцина. Даже генеральным секретарем партии Сталин стал еще при жизни Ленина, отнюдь не по милости его.

Наоборот. Ленин предупреждал о том, что Сталин сконцентрировал в своих руках практически всю власть в стране. И прямо предлагал лишить Сталина верховной власти. Но ничего с этим у него не получилось. Руки оказались коротки, а вскоре после попытки убрать Сталина Ленин прекратил свое земное существование. Сталин сам себя сотворил, а потом ему стало выгодно называть себя самым верным ленинским учеником и последователем. Путин же всё получил из рук Ельцина, но теперь его подают народу, как борца с ельцинизмом, что является обманом.

То есть альтернативный вариант развития есть, можно попытаться пойти кампучийским путем, но так как этот путь сопряжен с огромнейшими материальными лишениями, его население не поддержит в отсутствии абсолютной поддержки власти. Что делает его реализацию маловероятной, а это значит, что такой путь никто не изберет. Можно людей толпой призвать на войну, ради спасения отечества с оружием в руках, но призвать жить в нищете людей на благо развития экономики, если народ, как один человек не верит в стремление власти всё делать для улучшения его жизни абсолютно не возможно вообще. А тем более в условиях капитализма.

Получается, анти либерального пути развития предложить Хазин в современных условиях не может в принципе. Для чего же Хазин вообще начал весь этот разговор об отсутствии образа будущего в стране?

Предположу такую логику. Хазин, похоже, намекает на следующее.

Раз экономическая модель исчерпала свою актуальность и перспектив развития у неё отсутствуют, то логично было бы заменить нынешних руководителей финансовых государственных контор на других людей. К примеру Набиуллину в таких условиях следовало бы заменить каким-нибудь двойником Давыдова из шолоховского «Поднятая целина», сталинским двадцатипятитысячником. То есть на человека подозрительно похожего на друга Хазина помощника Президента РФ Глазьева Сергея Юрьевича.

Дело, конечно, хорошее. Но при этом нужно понимать, что если делать такую замену, Наббиулину на двойника Давыдова и идти по соответствующей линии развития нужно будет обязательно заменить Путина, на двойника Пол Пота, а Медведева на двойника Иенг Сари.

Понятно, что обо всем этом господин Хазин скромно умолчал. Намекнул тонко и в сторону. Вероятней всего он мечтает, чтобы его друг просто занял хороший пост и помог бы Хазину по жизни. А остальное не так важно. И никто ему это не запретит. Мечтать не вредно!

Сергей Митрофанов опубликовал в интернете 23 марта 2017 года статью «В ДЖУНГЛЯХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА», в которой поделился своим виденьем сложившейся в стране ситуации. В статье частности он пишет:

- свой победительный марш страна совершает в мрачном тупике, что, впрочем, российский образованный класс вполне осознает. Ведь очевидно же, что в обозримом будущем России нечего предложить на глобальные рынки в научном, технологическом, культурном или даже в моральном плане. А когда нефть кончится или станет слишком дорогой в добыче, дороже, чем везде, совершенно непонятно, на что будет жить вся эта архаичная корпорация «Россия» и чем будет кормить миллионы своих рядовых. Призрак фатальной ненужности реально нависает над огромной, растянувшейся на почти половину земного шара страной, а никто по этому поводу даже не чешется.

С другой стороны, а что делать? Делать то что? Фактически сие заявление полное повторение, но сделанное лишь в более резкой форме заявления Хазина. Вопрос тот же. Впереди нет будущего. Что делать не ясно. Руководство не чешется, главным образом пытается создать себе базис для лучшей доли за пределами страны и спрыгнет за кордон при первых признаках краха системы.

Отличие от Хазина есть, но оно небольшое. Хазин явно мечтает с помощью друга оказаться в рядах благодетелей отечества обеспечивающих себе и детям светлое забугорное будущее. Митрофанов вроде бы уже живет на две страны. Ну, тут ясно. Кто на кого учился. Собственно и Митрофанов своего видения будущего не дает. Оно и верно, либеральный путь развития мы сами себе закрыли, так что предлагать его сегодня в России, всё равно, что торговать свининой в мечети в Тегеране.

И завершает свой материал Митрофанов так:

- Один из персонажей Виктора Сержа (Виктор Серж тоже пробовал вернуться в СССР, но неудачно) сказал: «Мы живем в джунглях переходного периода, верно?» Верно, товарищ Серж! До сих пор. Знать бы только, куда переходного.

Тот же вопрос. Куда ведет переход страну?

Слова конечно разные используют авторы, тональность их выступлений отличается, но смысл обоих посланий практически один и тот же. Тупик и полное отсутствие образа будущего. А никому из правителей до этого и дела нет. К чему бы это единодушие?

На мой взгляд, единодушие в оценках происходящего говорят о том, что противоречия между современными левыми и либералами являются большей степенью пропагандистскими трюками с обеих сторон. И это не удивительно на самом деле, так эти противоречия между людьми, принадлежащими к одной и той же прослойке. Это битва за кусок пирога. Но при этом права резать пирог, у этих людей нет. Это обслуга власти, официальной или не официальной, формальной или не формальной. Обслуга, но не сама власть. Поэтому в условиях, когда им не нужно прилюдно бить друг друга они и произносят речи близкие по содержанию, поскольку само видение мира у них одинаковое, исходя из общего материального бытия.

Понятно так же, что если уж разные стороны современного российского политического процесса начали приходить к одинаковым выводам, то значит, мы действительно стоим на перепутье. И нравиться кому-то или нет, но путь придется выбирать, потому что просто стоять ничего не делая в данном случае долго не получиться (хотя какое-то время - без проблем).

Для меня здесь важно то, что Митрофанов и Хазин, говорят о нашем времени, как о переходном периоде. Куда приведет этот переход, они не знают, но похоже что они уже понимают, что нынешняя власть это еще не полноценная власть. Это еще не царство, а междуцарствие, это временщики, не смотря на всё их желание сохранить свою власть на вечные времена. Они словно прозрев, видят неадекватность власти, отсутствием у страны видения будущего.

Но что же насчет будущего?

Его виденья пока действительно большие люди нам не дают. Ну что же. Не пропадать же нам совсем без видения будущего. В отсутствии гербовой бумаги пишут на обычной бумаге.

В отсутствии виденья будущего у больших людей, я рискну высказать свои предположения. Воистину, как писал другой великий русский поэт Игорь Северянин:

- Друзья! Но если в день убийственный
Падет последний исполин,
Тогда ваш нежный, ваш единственный,
Я поведу вас на Берлин!

Так вот. Начинаю прорицать! Вот оно – вижу наше будущее!

Я написал как-то материал под названием «Хлебников и будущее России и мира» http://www.proza.ru/2015/05/02/996, в котором попытался на основе прозрений великого русского поэта, поразмышлять о цикличности исторического процесса. По моим расчетам в соответствии с подсказками Хлебникова новое российское государство возникнет в 2025-2026 годах. А нынешний период действительно, как отмечают Хазин и Митрофанов, является переходным, но не от СССР, а от романовской Руси, возникшей 1612-1613, к принципиально новому государству. Времени до создания нового царства осталось немного, скоро всё станет на свои места на очередной 400 летний период.

Откуда явится новое государство? Новое царство возникнет, как результат глобальных изменений в мире. ЕС, Китай, США, Ближний Восток, Индия сегодня претерпевают огромные изменения, всё это скажется, и в итоге мы окажемся в совершенно новом мире. В мире новых возможностей и новых вызовов. Наш период это не переход в никуда, это переход в новое царство.

Посмотрим, как могут развиваться события в будущем в соответствии с той гипотезой, что я выдвигаю.

Если пойти по той периодизации, что даю я на основе указаний Хлебникова, то тогда можно предположить следующее:

13 апреля 1605 - год смерти Бориса Годунова плюс 413 лет 2018 год возможный год ухода Путина.

2018 год будет по ней соответствовать 1605 году. Всё было замечательно в том году, только 13 апреля покушал каши царь да потом поднялся на башню кремлевскую, на город посмотреть, а спустился с неё лег на скамейку и тут же смерть с ним приключилась. Не пошла ему каша то.

Я думаю, если нашему нынешнему вождю в следующем году тоже кашка поперек горла встанет, то тогда всю его команду вынесут из Кремля ровно так же быстро, как и семейство Годунова в 1605 году. Вся система сейчас держится всего на одном человеке. Это гигантский риск. Нет человека – нет системы.

Следующий шаг в будущее.

Июнь 1605 года воцарение Лжедмитрия прозападного царя. Мы смело можем прозреть сквозь толщу времен, что может в стране прийти на пост Президента тогда господин Навальный в июне 2018 года, к примеру, как человек, занявший на выборах второе место или как человек, у которого якобы украли победу. Возьмет и станет президентом из лжепрезидентов. Возможно такое? Кто его знает. Ельцина так и занесли на трон. Так что всё как говориться, может повториться еще раз. Но и это будет еще не новое царство. Что касается Калмыкии вероятней всего новый президент пойдет по пути Ельцина и будет новый экономический курс, что-то типа НЭПа. И "берите суверенитета сколько сможете" в смыле комитесь, как сможете.

Следующий шаг в будущее.

Май 1609 года вынесли Лжедмитрия и его окружение бояре к власти пришел патриотический лидер.

Ему соответствует 2019 год и вероятный вынос Навального и его окружения из власти. Приход к власти патриотического вождя. Навального зарядят в пушку и стрельнут им в сторону Брюсселя.

Вероятно такое дело? Весьма! Хорошо если год протянет у власти Навальный. Он столкнется с такой массой недовольных силовиков и прочих людей, имевших блага от путинской системы, Путина и его близких этот народ, безусловно, сдаст, так как он им страшно надоел. Но народ этот захочет так же уничтожить и нового президента пока он большую силу не набрал.

Новое боярство выдвинут из своих рядов патриотического вождя, слабого и полностью им подотчетного, упразднят окончательно демократию, под радостный визг радостной толпы, объявят наступление скрепного патриотического рая. Но и это счастье будет не окончательным.

Следующий шаг истории.

Июль 1610 года патриотического вождя его подельники сдают королю Сигизмунду на расправу и просят назначить себе царем Владислава. Страна фактически теряет свою независимость. Бывший патриотический царь помирает в заточении.

2023 год срок, когда доведенная до крайней нищеты страна окончательно взбунтуется против всякой власти, этот год вероятной сдачи патриотического вождя Гаагскому трибуналу, высшим руководством страны и год введения в стране правления группы международных наблюдателей при помощи сил НАТО. Вождь патриотов почти тут же гибнет в застенках, видимо его повесят за преступления против человечности. Но и это не конец истории.

В 1612-1613 годах, наконец, одержана победа - иностранные оккупанты изгнаны из Москвы, возникла новая царская династия, новое государство создано.
2025 год. Соответственно нечто похожее.



Понятное дело сценарий Смутного времени нам повторять не следует. Зачем же я такое ужасное будущее предсказываю для страны?

Самый главный способ уйти от запрограммированной судьбы, это эту запрограммированность выявить и изучить. Тогда есть шанс, что она либо перестанет работать, либо, что можно будет соломку подстелить.

Так что будущее есть! И оно может быть предугадано и осмысленно.

Назад