Мнения

25.09.2014 : 17.44

Пюрвя Мендяев: После бала. Выборного

23 сентября 2014 года Народный Хурал Калмыкии утвердил Игоря Зотова на посту председателя республиканского правительства. В тот же день стало известно и имя нового сенатора от исполнительного органа власти региона. На место, которое ранее занимал чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, членом Совета Федерации глава РК Алексей Орлов предложил Юрия Бирюкова, до этого являвшегося сенатором от Ненецкого автономного округа.

Оба эти назначения были ожидаемы и никакой сенсацией ни для кого не стали. Как и предполагали практически все опрошенные "ИК" эксперты, Игорю Зотову удалось сохранить свой председательский пост, да и ротация представителя в Совете Федерации  выглядит вполне логичной и оправданной. Нужно отметить, что, безусловно, отрадным является тот факт, что решение о переназначении премьер-министра было принято оперативно. Теперь дело за столь же оперативным формированием состава правительства. Повторюсь, времени для раскачки нет - экономическое положение республики продолжает оставаться тяжелым.

Главным же впечатлением от первых дней после выборов стало то, что в республике совершенно не ощущается даже малейшего намека на радость от внушительной победы представителей власти. Нет её не только в народе, что понятно, но и в самих властных коридорах.

Инаугурация вновь избранного главы Республики Калмыкия в отличие от церемонии 2010 года прошла не в присутствии многочисленных приглашенных, а в узком кругу доверенных лиц в стенах зала заседания подконтрольного Орлову Народного Хурала. Затем скромно, буднично, без различного рода торжественных заклинаний типа "правительство прорыва" был переназначен на свой пост старый новый премьер Игорь Зотов.

Похоже, власть, якобы одержавшая полнейшую победу и получившая мандат доверия от народа, скорее хочет забыть прошедшие выборы как некое непристойное действо, в котором поневоле пришлось поучаствовать. Рассказывают, что ряд крупных чиновников, не поняв ситуацию, пытались предъявить некий моральный счет Алексею Орлову за заслуги в формировании нужного для него результата выборов. За тебя, мол, грех на душу взяли. Прими к сведению. Но они нарвались на неожиданный отпор вновь избранного главы региона, который заявил, что не считает себя обязанным им, поскольку все эти действия чиновники проводили ради сохранения своих теплых мест, а вовсе не для его блага.«Запомните вы все, – кричал якобы он своему окружению, – без меня вы все никто!».

Не берусь утверждать, является ли правдой вся эта история или это лишь фантазия досужих городских мечтателей. Но вне зависимости от того, является эта информация правдивой или это не так, здесь нужно сказать, что без Орлова сегодня его ближайшие чиновники действительно никто. С этим невозможно не согласиться. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Назад