Социум

03.03.2017 : 10.31
Шаджин-лама поддерживает возведение храма в Элисте

Шаджин-лама поддерживает возведение храма в Элисте

Буддийская община региона во главе с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поддерживают строительство в Элисте нового Кафедрального храма. Об этом глава буддистов Калмыкии заявил в среду, 1-го марта, на встрече с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом.

В среду, 1-го марта, в Казанском кафедральном соборе Элисты состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховным ламой Калмыкии досточтимым Тэло Тулку Ринпоче. В ходе нее обсуждалась тема строительства новых православных храмов и буддийских хурулов в Калмыкии. Так, глава буддистов республики заявил о безусловной поддержке строительства нового Кафедрального храма в столице республики со стороны буддийской общины. Также он призвал всех жителей Калмыкии вне зависимости от их национальности и вероисповедания оказать поддержку и посильную помощь в его возведении.

Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» возводился на добровольные пожертвования, в том числе и православных жителей Калмыкии. «В Калмыкии почти каждый месяц возводится новая ступа. Это хорошо и правильно. Я также знаю, что началось строительство нового православного храма в Элисте. Еще десять лет назад во время визита тогда митрополита, а ныне Святейшего Патриарха Кирилла в Элисту, я сказал, что мы поддержим строительство храма. Я считаю, что буддисты Калмыкии, не только морально, но и материально будут помогать в этом деле православным. Центральный хурул также готов поучаствовать в возведении православного храма» - сказал Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за высказанную позицию и призыв к жителям Калмыкии, подчеркнув значимость этого для укрепления межнационального и межрелигиозного мира в регионе. «Меня радуют Ваши слова, надеюсь, их услышат все жители нашего региона. Ваше слово как духовного наставника буддистов Калмыкии для меня очень дорого, мы будем очень рады помощи жителей нашей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания», - сказал на встрече с Верховным ламой Калмыкии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.03.2017 : 11.56
В Россию с визитом прибудет старший сын Богдо-гегяна

В пятницу, 24-го марта, в Россию прибудет Тугсэ Ринпоче – старший сын Его Святейшества IX Джецун Дамба Халха Ринпоче Богдо-гегяна. В период с 24-го по 31 марта он посетит Москву, Санкт-Петербург и Бурятию. Принять участие во встречах с Учителем, послушать его лекции могут все желающие.

09.03.2017 : 12.11
В Центральном хуруле состоится молитвенный фестиваль

Завтра, 10 марта, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начнется молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. Как мы уже сообщали ранее, он будет проходить в две сессии с пятницы, 10-го марта, по воскресенье, 12 марта, включительно.

01.03.2017 : 11.10
В Городовиковск доставят сорочку цесаревича Алексия

В следующее воскресенье, 12 марта, в Элисту доставят необычную реликвию - сорочку царевича Алексия, сохраненную потомками одного из служителей Царской семьи. Два дня, с 12 по 14 марта, она будет находиться в Казанском кафедральном соборе столицы, а затем ее перевезут в Городовиковск.

17.03.2017 : 11.14
В регионе могут открыть центр памяти жертв революции

Архиепископ Юстиниан предложил создать в Городовиковске Центр памяти жертв революции 1917-го года, Гражданской войны и последовавших за ними репрессий. По словам Архипастыря, им может стать строящийся в городе храм святого страстотерпца цесаревича Алексия.

07.03.2017 : 10.54
В хуруле в три дня проведут фестиваль «Монлам Ченмо»

В конце недели в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. Как сообщает пресс-служба буддийского храма, он будет проходить с пятницы, 10-го марта, по воскресенье, 12 марта, включительно.

01.03.2017 : 10.51
Глава Тывы поздравил Шаджин-ламу степного региона

На имя Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче поступило поздравление с праздником Цаган Сар (у тувинцев – Шагаа-Байрам) от Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.