Социум

28.02.2017 : 11.57
В калмыцкой степи после спячки пробудились суслики

В калмыцкой степи после спячки пробудились суслики

В калмыцкой степи после долгой зимней спячки пробудились малые суслики. По народным поверьям, эти грызуны являются вестниками скорой весны. По словам сотрудников биосферного заповедника «Черные земли», малые суслики уже снуют по степи, очищают свои норки от накопившегося мусора.

В калмыцкой степи после долгой зимней спячки пробудился малый суслик. Согласно калмыцким поверьям, грызун выходит из нор в день празднования Цаган Сара и свистом оповещает скорое наступление весны. Как рассказали в государственном биосферном заповеднике «Черные земли», несмотря на то, что в степи местами еще лежит снег, малые суслики уже снуют вокруг своих норок, вычищают прошлогодний мусор и готовятся к быстротечному жизненному циклу. Напомним, что активный период сусликов продолжается всего лишь 3-4 месяца. Уже в мае отдельные взрослые самцы, нагулявшие достаточный жировой запас, впадают в спячку до следующей весны. А вот молодые особи, переждав в спячке летнюю жару, могут быть активны и в осенние месяцы. В последние годы в республике наблюдается подъем численности суслика, что благоприятно сказывается на популяции степных орлов и курганников.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.05.2017 : 11.48
Проливные дожди постепенно покидают степной регион

Циклон, принесший на юг России проливные дожди, постепенно теряет свою силу, но все еще грозит Калмыкии кратковременными сильными осадками и грозами. По данным Калмыцкого филиала «Северо-Кавказского УГМС», они возможны местами по республике завтра и в последующие двое суток.

25.04.2017 : 09.54
Горожане могут сами выбрать парк для благоустройства

Жители калмыцкой столицы могут принять участие в голосовании по выбору парка, где в 2017 году будут проводиться работы по благоустройству. Опрос горожан проводится на сайте администрации Элисты, где предложены два варианта – это парк «Дружба» и парк Победы в седьмом микрорайоне.

19.04.2017 : 10.28
Популяцию сайгаков пополнят три самца с ошейниками

В конце года сотрудники государственного природного заказника «Степной» (Астраханская область) намерены выпустить на волю трех самцов сайгаков. На них планируется надеть спутниковые ошейники, по которым специалисты какое-то время смогут следить за их перемещением.

25.04.2017 : 10.55
В двух районах Калмыкии леса обработают пестицидами

Сегодня, 25-го апреля, на лесных участках в составе земель лесного фонда в Городовиковском и Яшалтинском районах ввели ограничение пребывания граждан. Данная мера принята в связи с мероприятиями по уничтожению листовертки дубовой зеленой с применением химических препаратов.

21.04.2017 : 09.08
Элистинцев приглашают выйти на массовый субботник

Завтра, 22-го апреля, в Элисте состоится общегородской субботник по уборке и санитарной очистке территории. Местом его проведения станет северная часть столицы региона – от железнодорожного моста на юг до памятника «Т-34» и жилой группы Гурвн Сала в западном направлении.

06.04.2017 : 10.31
Волков «Черных земель» отловят и пометят ошейниками

В государственном природном заповеднике «Черные земли» началась работа по отлову волков для дальнейшего мечения их спутниковыми ошейниками. Она проводится для выявления пространственной структур популяции серого хищника, изучения особенностей его поведения и передвижения.