Спорт

07.04.2015 : 18.15
Илюмжинов и Дворкович закрыли женский чемпионат в Сочи (фото)

Илюмжинов и Дворкович закрыли женский чемпионат в Сочи (фото)

В понедельник, 6-го апреля, в конференц-зале ОКЦ «Галактика» (Сочи, Красная Поляна) состоялась торжественная церемония закрытия чемпионата мира по шахматам среди женщин – 2015. Напомним, что победительницей мирового первенства и 15-ой обладательницей шахматной короны стала 22-летняя украинская гроссмейстер Мария Музычук.

В церемонии закрытия женского чемпионата мира по шахматам приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель оргкомитета чемпионата мира Аркадий Дворкович, Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. В торжественной обстановке они вручили чемпионке мира Марии Музычук и россиянке Наталье Погониной кубки, а также золотую и серебряную медали. Не осталась без внимания и Харика Дронавалли из Индии, занявшая третье место в турнире, - Кирсан Илюмжинов вручил ей памятный знак. 

Затем в ОКЦ «Галактика» состоялась пресс-конференция, в ходе которой глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассказал о том, почему местом проведения женского чемпионата мира по шахматам стала Красная Поляна. Напомним, олимпийский Сочи в качестве арены для проведения мирового первенства среди шахматисток предложил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В связи с этим Кирсан Илюмжинов признался, что ФИДЕ надеется и в дальнейшем проводить престижные шахматные турниры в Сочи, где для этого созданы все условия. Также в своем выступлении Кирсан Илюмжинов выразил благодарность руководству страны, Краснодарского края, Сочи, членам оргкомитета за прекрасную организацию чемпионата и всемерную поддержку. Отдельно он отметил вклад участниц мирового первенства, которые подарили всем любителям шахмат большой спортивный праздник.

О пристальном интересе мировой общественности к женскому чемпионату в Сочи также рассказал и глава РШФ Андрей Филатов. Так, он отметил, что за игрой шахматисток в мире следили ничуть не меньше, чем за битвой между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. Напомним, что оно также проходило в олимпийском Сочи. О том, что Сочи и Россия в целом готовы принимать у себя шахматные соревнования любого уровня, в своем слове отметил и вице-премьер России Аркадий Дворкович. Также он поблагодарил ФИДЕ и лично главу Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова за предоставленную возможность провести женский чемпионат мира в России.

Торжественное мероприятие, посвященное закрытию чемпионата мира по шахматам среди женщин и чествованию 15-ой обладательницы шахматной короны, завершилось в теплой и непринужденной обстановке. Отметим, что за серией финальных игр между украинкой Марией Музычук и россиянкой  Натальей Погониной в ОКЦ «Галактика» в числе аккредитованных СМИ следили сотрудники информационного портала «Elista.org». На закрытии турнира они вручили от своего портала и Элистинского офиса ФИДЕ памятные подарки Марие Музычук, Наталье Погониной и другим шахматисткам.

 

Назад к списку новостей