Аналитики составили рейтинг российских регионов по динамике зарплат. Для этого они изучили данные официальной статистики и оценили, сколько времени потребуется для достижения в субъекте медианной зарплаты в 100 тыс. рублей.
Индекс промышленного производства в Калмыкии за первый квартал 2023 года составил 129,1% относительно аналогичного периода прошлого года, за март - 144%, рост показателя стал наибольшим в РФ. В тройку также вошли Кировская область (116,8%) и Камчатка (115,8%), следует из материалов Росстата, опубликованных в среду.
Потребительская активность в стране постепенно восстанавливается. В марте – начале апреля оживление спроса отмечалось и на юге. В Калмыкии об этом свидетельствует прирост оборота розничной торговли: на 1 марта 2023 года он составил 6,2% в годовом выражении. Подробнее о текущей экономической ситуации в республике и других регионах России сообщается в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Сегодня, 2 мая, в офисе VI президента ФИДЕ, первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова прошла встреча с предпринимателем из Элисты Мергеном Денисовым.
Республика Калмыкия (10,3%) вошла в ТОП-10 регионов по миграции рабочей силы в другие субъекты Российской Федерации, приводит данные аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе информации Росстата.
Годовая инфляция в Калмыкии снизилась с 9,40% в феврале до 1,77% в марте, что ниже среднероссийского показателя (3,51%), сообщает отделение Южного ГУ Банка России.
Власти региона проведут деловые переговоры с потенциальными партнерами и подпишут ряд соглашений. Об этом договорились советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ-2023 Антон Кобяков с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым на встрече в Москве.
В рамках III Всероссийского форума и премии инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» отдельное внимание уделяется вопросу проведения конкурса в регионах.
Банк России подвел итоги Всероссийской онлайн-олимпиады по финансовой грамотности и предпринимательству, которая проходила на образовательной платформе Учи.ру с 1 по 31 марта. В этом году свои знания в области финансов проверили более 5,3 тысячи школьников Республики Калмыкия. Самыми активными, помимо элистинцев, стали учащиеся 1-9 классов Городовиковского, Черноземельского и Яшалтинского районов.
Пациенты и персонал двух медицинских учреждений Республики Калмыкия – «Центра крови» и Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи №2 «Сулда» – могут повысить свою финансовую грамотность, изучая просветительские печатные материалы Банка России.
Платежная дисциплина российских заемщиков в 2022 году ухудшилась в 79 регионах. Калмыкия находится в середине списка.
В Калмыкии начинается прием документов для подтверждения и признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием.
В 2022 году жители Калмыкии более 31 млн раз оплатили банковскими картами товары и услуги на сумму 21 млрд рублей – это на 3,6% больше, чем в 2021 году. Доля безналичных платежей в общем количестве операций с использованием банковских карт составила 89,8%.
Данные разбиты по федеральным округам. Так, самая большая заработная плата оказалась у жителей Краснодара. Они получают в среднем 48 тысяч 585 рублей.