Годовая инфляция в Калмыкии в декабре 2023 года выросла до 6,6%, после 5,5% в ноябре.
Эксперты Отделения Банка России по Калмыкии объясняют, что на динамику цен в регионе повлияли увеличение издержек производителей, а также повышенный спрос на отдельные товары.
В частности, рост стоимости импортных ветеринарных препаратов, кормовых добавок и оборудования привели к ускоренному подорожанию яиц в годовом выражении. Выросшие издержки животноводов замедлили снижение цен на молочную продукцию.
Ускорился годовой рост цен на баранину – это связано с возросшим экспортом и сокращением предложения на внутреннем рынке.
Строительные материалы в декабре по сравнению с ноябрем подешевели, но годовой темп прироста цен на них увеличился – на это повлияла низкая сравнительная база 2022 года. Тогда древесина и металл из‑за ограничений существенно дешевели, а спрос был сдержанным.
В декабре снизились годовые темпы прироста цен на жилищно‑коммунальные услуги. Такая динамика связана с тем, что индексация тарифов на отопление, газ, электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами проводилась досрочно, то есть не в июле 2023, а в декабре 2022 года. В 2023 году тарифы на коммунальные услуги не менялись.
В целом же уровень инфляции в республике в декабре оставался ниже значений по Южному федеральному округу (7,7%).
В феврале годовая инфляция в регионе составила 10,4%. В сравнении с январем она увеличилась на 0,1 процентного пункта. При этом на продукты темпы прироста цен в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем снизились, а вот на непродовольственные товары и некоторые услуги – выросли.
В программе гастрофестиваля блюда калмыцкой кухни, выставка товаров местных производителей, конкурсы и концерты.
По данным на 1 января 2025 года, кредитный портфель жителей региона превысил 83 млрд рублей, прибавив за год почти 11%. При этом на протяжении трех месяцев зафиксировано замедление темпов роста кредитования в годовом выражении. Сумма выданных кредитов в 2024 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась незначительно и составила 57,6 млрд рублей.
По данным Южного ГУ Банка России, инфляция в республике ускорилась до 10,39%, превысив средний уровень по ЮФО (10,08%) и России (10,06%).
Банк России запустил весеннюю сессию онлайн-уроков по финансовой грамотности для старшего поколения.
Специалисты министерства цифрового развития Калмыкии провели семинар для педагогов Антрацитовской основной школы №1-лицея имени Героя Советского Союза Олега Кошевого.