Годовая инфляция в Калмыкии снизилась с 11,4% в октябре до 10,02% в ноябре 2022 года, что ниже среднероссийского показателя (11,98%), сообщает отделение Южного ГУ Банка России.
При этом годовой прирост цен на продовольственные товары в республике в ноябре снизился до 9,09% с 10,2% в октябре, на непродовольственные товары - до 13,4% с 15,6%, на услуги - до 5,38% с 5,89%.
"На динамику цен в регионе повлияли прежде всего общероссийские факторы: сокращение издержек производителей и расширение предложения продовольствия, в том числе благодаря рекордному урожаю некоторых сельскохозяйственных культур, а также сдержанная потребительская активность", - говорится в сообщении.
Вклад в замедление роста цен на продовольственные товары в Калмыкии оказал рекордный урожай и, как следствие, удешевление зерна. Так, снижение закупочных цен на пшеницу позволило сократить затраты предприятий мукомольной отрасли, что привело к замедлению годового роста цен на муку.
На динамике цен непродовольственных товаров сказалось сокращение продаж автомобилей при наличии достаточных запасов этой продукции на рынке.
Калмыкия, Адыгея и ряд регионов, по предварительным данным Росстата, лидируют в 2024 году по росту реальных доходов. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на коллегии Минтруда.
По данным Южного ГУ Банка России, инфляция в республике ускорилась до 10,39%, превысив средний уровень по ЮФО (10,08%) и России (10,06%).
Банк России запустил весеннюю сессию онлайн-уроков по финансовой грамотности для старшего поколения.
В феврале годовая инфляция в регионе составила 10,4%. В сравнении с январем она увеличилась на 0,1 процентного пункта. При этом на продукты темпы прироста цен в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем снизились, а вот на непродовольственные товары и некоторые услуги – выросли.
В программе гастрофестиваля блюда калмыцкой кухни, выставка товаров местных производителей, конкурсы и концерты.
По данным на 1 января 2025 года, кредитный портфель жителей региона превысил 83 млрд рублей, прибавив за год почти 11%. При этом на протяжении трех месяцев зафиксировано замедление темпов роста кредитования в годовом выражении. Сумма выданных кредитов в 2024 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась незначительно и составила 57,6 млрд рублей.