С 1 января туристический налог в Республике Калмыкия будут платить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания для гостей региона в отелях, гостиницах, хостелах и прочее.
В 2025 году налоговая ставка по данному налогу определена в размере 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей. В последующие годы ставка будет повышаться на один процент и к 2029 году достигнет 5%. Плательщиками туристического налога будут только организации и ИП, включенные в реестр квалифицированных средств размещения. Им необходимо будет в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять налоговую декларацию и ежеквартально уплачивать налог в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Туристический налог не включен в перечень налогов, уплачиваемых посредством единого налогового платежа, поэтому для его уплаты необходимо сформировать платёжное поручение на определённый КБК по месту нахождения объекта размещения.
Утверждены и категории отдыхающих, на которых туристический налог не распространяется. Они перечислены в п. 2 статьи 418.4 Налогового кодекса РФ, к ним относятся, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, удостоенные званий Героя Советского Союза и т.д. Для жителей, имеющих регистрацию в Республике Калмыкия, также предусмотрена льгота. Таким образом, для индивидуальных предпринимателей и организаций стоимость услуг по временному проживанию данных категорий граждан не включается в налоговую базу.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что до 25 апреля индивидуальные предприниматели обязаны представить декларацию и отчитаться по упрощенной системе налогообложения за 2024 год, в соответствии со ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Управление ФНС России по Республике Калмыкия сообщает, что с 01.03.2025 вступили в силу положения пункта 5.11 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
УФНС России по Республике Калмыкия обращает внимание на то, что разблокировать счета граждан, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате налогов, можно только при условии погашения задолженности.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия обращает внимание, что до конца декларационной кампании остается чуть больше месяца.
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» действует на территории Республики Калмыкия уже на протяжении 4,5 лет.
УФНС России по Республике Калмыкия напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям о сроках представления отчетности в марте 2025 года.