Социум

17.05.2017 : 12.38
Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

В Яшкульском районе библиотечный фонд общеобразовательных заведений не надлежащим образом укомплектован учебными пособиями. В результате этого родители школьников вынуждены приобретать недостающие учебники для своих детей самостоятельно, что противоречит законодательству.

Прокуратура Яшкульского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование в части обеспечения школ учебными пособиями. Установлено, что не во всех общеобразовательных учреждениях библиотечный фонд укомплектован надлежащим образом. Так, в школьном учебном фонде Цаган-Уснской СОШ количество учебников не соответствует численности обучающихся. К примеру, на двух учеников 2-го и 3-го классов представлен один учебник по предмету «Информатика». В 4 классе на шестерых учеников имеется 5 учебников «Окружающая среда», 4 учебно-наглядных пособия по технологии и два учебника по английскому языку, в шестом классе на учеников не хватает учебников по русскому языку, математике, биологии, литературе и английскому языку. Более того, в школе полностью отсутствуют учебники по предметам "Технология" и "Информатика". 

В Яшкульской многопрофильной гимназии обеспеченность учебниками составляет только 66 процентов. Недостающие учебные материалы родители вынуждены приобретать для детей самостоятельно. Аналогичные нарушения установлены во всех общеобразовательных учреждениях района. Кроме того, общеобразовательные учреждения района не обеспечены должным образом учебно-лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем.

В нарушение требований ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Управление образования администрации Яшкульского РМО до настоящего времени не произвело в Яшкуле учет детей, подлежащих обучению. По результатам проверки прокурор района в адрес начальника районного Управления образования внес представление, в котором потребовал обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебных учреждений района учебниками и учебными пособиями. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято прокуратурой района на контроль.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.05.2017 : 09.51
Жителя Малых Дербет осудили на десять лет за убийство

В Калмыкии вступил в законную силу приговор суда в отношении 51-летнего жителя Малодербетовского района, осужденного за убийство. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

19.05.2017 : 11.09
В Элисте за ряд краж осудили «домушника»-рецидивиста

В Элисте на четыре года лишения свободы осудили серийного «домушника», 47-летнего местного жителя. Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, с учетом особо опасного рецидива отбывать это наказание он будет в исправительной колонии особого режима.

16.05.2017 : 09.29
63-летнего элистинца осудили за убийство на десять лет

В столице региона вступил в законную силу приговор суда в отношении 63-летнего местного жителя, осужденного на десять лет за убийство знакомого. Он пытался обжаловать приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке, однако Верховный Суд Калмыкии оставил его без изменения.

24.05.2017 : 09.35
Калмыкия по вине властей едва не осталась без лекарств

В прошлом году по вине региональных властей в бюджет Калмыкии не были заложены триста миллионов рублей на лекарственное обеспечение граждан. Такую информацию сегодня в эфире программы «Утро России» на канале «Россия 1» озвучил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

18.05.2017 : 10.11
В минздраве РК обнаружили нарушения в сфере закупок

В столице степного региона за нарушения в сфере закупок к ответственности привлекли заместителя министра здравоохранения республики. По данным пресс-службы региональной прокуратуры, Управление ФАС по Калмыкии назначило ей наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

11.05.2017 : 12.17
Кетченеровское РМО заставили отремонтировать дороги

Прокуратура Кетченеровского района в суде обязала администрацию РМО на свои средства отремонтировать автодороги местного значения. Исполнение судебного решения надзорное ведомство взяло на свой контроль. В настоящее время деньги на проведение ремонта уже выделены из бюджета района.