Социум

02.05.2017 : 10.56
В Центральном хуруле возводят мандалу Зеленой Тары

В Центральном хуруле возводят мандалу Зеленой Тары

В понедельник, 1-го мая, в Элисту прибыла официальная делегация монахов из монастыря-университета Дрепунг Гоманг. В этот же день она приступила к возведению в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» песочной мандалы Зеленой Тары. Ее строительство завершится 5-го мая.

Накануне, 1-го мая, в Элисту в рамках VIII тура по российским городам и регионам прибыла официальная делегация монахов монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Как мы сообщали, ее возглавляет досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп. В ее составе в Калмыкию прибыл один из основных голосов монастыря – досточтимый геше Джамьянг Сангай (геше Намгьял). С 24 по 30 апреля священнослужители находились в селе Яшкуль, где в рамках обширной программы построили из песка мандалу Будды Медицины. Как рассказали в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», в Элисте гости из Индии пробудут до воскресенья, 7 мая. В понедельник, 1-го мая, они уже приступили к возведению в хуруле песочной мандалы Зеленой Тары.

Возведение мандалы Зеленой Тары в Центральном хуруле Калмыкии будет вестись пять дней – с 1-го по 5 мая включительно. В субботу, 6-го мая, с 11.30 до 17 часов жители и гости республики смогут созерцать уже готовую мандалу. На следующий день, 7-го мая, сразу после утреннего молебна, ее разрушат. Помимо строительства песочной мандалы монахи Дрепунг Гоманга будут проводить в главном буддийском храме региона лекции, молебны и ритуалы. Так, завтра, 3-го мая, с 9 до 11 часов они проведут ритуал Зеленой Тары, в четверг, 4-го мая – ритуал «Кангсо», молебен, обращенный к Защитникам. В пятницу, 5-го мая, монахи из Индии примут участие в поминальной службе, а на следующий день, 6-го мая – проведут ритуал «Джинсег».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.05.2017 : 11.11
Сегодня в Калмыкии начался священный месяц Урс Сар

Сегодня, 26-го мая, наступает священный для калмыков месяц Урс Сар. В этот период любая духовная практика или благое действие приносит кармическую заслугу. Урс Сар продлится до 24-го июня, его кульминацией станет 15-ый лунный день, выпадающий в текущем году на 9 июня.

19.05.2017 : 10.10
Санал-гелюнг проведет лекции в Дрепунг Гоманг Центре

Сегодня, 19-го мая, в Москве состоится первая лекция досточтимого Санала-гелюнга (Санала Мукабенова) о медитации с опорой на 8-ю главу сочинения Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Как мы сообщали ранее, лекции будут идти в здании Фонда «Дрепунг Гоманг Центр», сегодня начало в 19.30 часов.

11.05.2017 : 10.34
В Калмыкию прибудет лидер ФПМТ лама Сопа Ринпоче

В следующую субботу, 20-го мая, в республику прибудет один из величайших буддийских наставников и практиков, духовный лидер Фонда поддержания махаянской традиции лама Сопа Ринпоче. В ходе своего визита он побывает с Учениями в Калмыкии (с 20-го по 24 мая) и Москве (с 27-го мая по 3 июня).

23.05.2017 : 10.31
В Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни

В первый месяц лета жители Калмыкии получат дополнительный выходной. Его подарит большой буддийский праздник - День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, отмечаемый в 15-й лунный день месяца Урс Сара. В текущем году он выпадает на пятницу, 9 июня.

17.05.2017 : 10.34
Санал-гелюнг выступит в Москве с лекцией о медитации

С 19-го по 21 мая в Москве состоятся лекции досточтимого Санала-гелюнга о медитации с опорой на восьмую главу сочинения Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Организаторами мероприятия выступят Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» и дискуссионный клуб «Очирвани» при поддержке Фонда «Сохраним Тибет».

05.05.2017 : 10.28
Глава буддистов Калмыкии выступит в Санкт-Петербурге

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче посетит Санкт-Петербург, где выступит с открытой лекцией «Буддизм в XXI веке». Встреча состоится в субботу, 13-го мая, в конференц-зале «Санкт-Петербург».