Социум

07.03.2024 : 15.55
В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

В этом году республика сможет приступить к фитомелиорации на общей площади 4,2 тыс. га, направив на эти цели при господдержке более 154 млн рублей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Тимур Гаваев.

Закон Республики Калмыкия "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия" был принят депутатами единогласно.

"Приняли сегодня очень важный для республики закон, который устанавливает четкое госрегулирование в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. В частности, мы сможем проводить консервацию пастбищ, которые сегодня непригодны для животноводства, для их последующего восстановления фитомелиорантами. В этом году фермеры начнут реализацию восьми проектов по фитомелиорации на площади 4,2 тыс. га, на эти цели направляется 154,2 млн рублей", - сказал министр.

Он уточнил, что проекты получили господдержку Минсельхоза России. В 2021 году фитомелиорантами было впервые в Калмыкии засеяно 1,7 тыс. га открытых песков, затем два года подряд работы не проводились.

Если опустыненные земли юридически являются республиканской собственностью, то решение об их консервации сможет принять правительство региона, если к муниципальной - то местные власти. Принятие закона позволит на правовой основе законсервировать и затем в течение нескольких лет восстановить около 300 тыс. га сельхозземель в восточной части республики, которая наиболее подвержена опустыниванию, уточнил он.

В Калмыкии, которая считается самым засушливым регионом России, из-за неблагоприятных экологических тенденций - изменения климата, частых засух, а также чрезмерной нагрузки на пастбища ненормируемым выпасом сельхозживотных - процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.04.2025 : 18.42
Минсельхоз Калмыкии принял участие в форуме муниципальных образований

В Элисте прошел первый форум Ассоциации «Совет муниципальных образований Калмыкии». 

09.04.2025 : 15.20
В Калмыкии полным ходом идет окотная кампания

У животноводов Юстинского района сейчас ответственная пора - в эти дни самом разгаре проходит окотно-расплодная кампания. 

02.04.2025 : 17.16
Минсельхоз Калмыкии подводит итоги отбора на предоставление субсидий

Минсельхоз Калмыкии подводит итоги отбора на предоставление субсидий на развитие мясного животноводства и интенсивный откорм молодняка КРС мясных пород. 

15.04.2025 : 15.34
Сельхозпроизводители Калмыкии обсудили развитие отрасли

И.о. министра сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев провел совещание с руководителями государственных сельхозпредприятий.

07.04.2025 : 14.14
В хозяйствах Калмыкии началась расплодная кампания

В животноводческих хозяйства Калмыкии уже появились первые ягнята. И.о. министра сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев посетил АО «Племенной завод «Улан Хееч». 

26.03.2025 : 17.25
В Калмыкии проведены профилактические визиты посредством мобильного приложения «Инспектор»

В соответствии с концепцией совершенствования контрольно-надзорной деятельности до 2026 года, в рамках реализации приоритетных планов по развитию цифровизации контроля и надзора, в 2025 году специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводят профилактические мероприятия с использованием мобильного приложения «Инспектор».