Социум

14.10.2022 : 10.20
В Калмыкии в начале 2023 года планируют завершить поиски углеводородов методом 3D-сейсмики

В Калмыкии в начале 2023 года планируют завершить поиски углеводородов методом 3D-сейсмики

Специалисты компании "ТНГ-Групп" по заказу АО "КалмТатнефть" вышли на финальную стадию поисков месторождений нефти и газа на одном из новых месторождений в Калмыкии - Цекертинском лицензионном участке. Работы по 3D-сейсмразведке планируется завершить к февралю 2023 года, сообщил в пятницу ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов.

Калмыкия - один из самых малоизученных регионов в России, где на сегодняшний день разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Оценка ресурсной базы, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд тонн условного топлива.

"Сейчас кампания "ТНГ-Групп" по заказу АО "КалмТатнефть" перешла к финальной стадии сейсморазведочных работ на Цекертинском лицензионном участке, который находится на территории Черноземельского, Лаганского районов, близ поселка Артезиан. Несколько дней назад начались активные мероприятия по 3D-сейсмразведке, специалисты используют объемный метод для получения трехмерного изображения исследуемых площадей. Это позволит приступить к пробной эксплуатации месторождения с последующей добычей углеводородного сырья на территории двух районов республики", - сказал министр.

Работы в общей сложности охватят 365 кв. км, в них планируется задействовать 120 специалистов. Эксперты считают, что недра республики таят в себе огромный потенциал. В свою очередь власти республики уверены, что с развитием нефтедобывающей отрасли в Калмыкии повысятся доходы регионального бюджета и появятся новые рабочие места, уточнили в пресс-службе министерства.

"На данном этапе сейсморазведочные работы методом 3D находятся в активной фазе, уже исполнено 7% от плановых работ в поселке Артезиан, далее будет производиться движение вдоль границы на Юго-восток, к побережью Каспия. Это хороший знак, кампании верят в наш регион, поиски нефти активно продолжаются. Лишний раз получаем подтверждение того, что Калмыкия становится "новой нефтегазовой провинцией", - добавил Джамбинов.

Ранее компания "Газпром недра" проводила предварительное изучение газовых участков в Калмыкии в целях оценки проведения разведки, добычи и оказания сервисных услуг в сфере недропользования. Республика заинтересована в том, чтобы стать крупным нефтегазовым регионом России. В то же время ее геолого-геофизическая изученность остается крайне невысокой и не соответствует реальному потенциалу. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.04.2025 : 15.43
Центры восстановления дроф и соколов откроются в Калмыкии и на Камчатке

Вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил программу по сохранению популяций редких видов птиц, выделяя особую роль Калмыкии в восстановлении численности дроф.

10.04.2025 : 14.16
Жителям Калмыкии объяснили смену погоды

Гидрометцентр прокомментировал резкую смену погоды на юге России, которая сказалась, в том числе на участниках дорожного движения.

16.03.2025 : 19.27
В Элисте обсудили вопросы лесовосстановления

Вопросы лесовосстановления и лесоразведения в Калмыкии и планы по созданию «зеленого пояса» вокруг Элисты обсудили участники совещания в Элисте.

11.04.2025 : 14.53
В Калмыкии вновь обещают заморозки

По данным Калмыцкого ЦГМС, во второй половине ночи и утром 12, 13 апреля местами в Калмыкии ожидаются заморозки в воздухе до -1, -2 градусов.

21.03.2025 : 12.26
В Калмыкию поступила партия вакцины против бешенства

В Калмыкию поступила очередная партия вакцины против бешенства «Рабистав» для проведения весенней вакцинации диких плотоядных животных. Для этого в республику за счет средств федерального бюджета из Федерального казенного предприятия «Ставропольская биофабрика» было доставлено 20 тысяч доз вакцины «Рабистав».

16.03.2025 : 12.19
В степь Калмыкии выпустили еще одну партию дроф-красоток

Третий по счету выпуск птиц в степь Калмыкии стал итогом большой совместной работы министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных служб РФ и РК.