В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.
«Редкие птицы были доставлены из Эмиратского Центра по разведению и сохранению птиц, расположенного в Узбекистане. По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина подобный будет создан и у нас в Калмыкии. Как считают эксперты, наш регион имеет идеальные условия для этой птицы — климат, ландшафт (пустыни и полупустыни) и географическое расположение республики.
Осенью проведём Международную научную экспедицию с участием российских и эмиратских специалистов – для оценки качества адаптации ранее выпущенных птиц. По результатам этой экспедиции будет начато строительство питомника. Работы ведем совместно с Минприроды России, «ВНИИ Экология», Соколиным центром «Камчатка» и «Росконгрессом». Для Калмыкии это особенно значимо, ведь мы стремимся превратить наш регион в популярную точку для экологического туризма.
Осенью проведём Международную научную экспедицию с участием российских и эмиратских специалистов – для оценки качества адаптации ранее выпущенных птиц. По результатам этой экспедиции будет начато строительство питомника. Работы ведем совместно с Минприроды России, «ВНИИ Экология», Соколиным центром «Камчатка» и «Росконгрессом». Для Калмыкии это особенно значимо, ведь мы стремимся превратить наш регион в популярную точку для экологического туризма», - отметил Хасиков.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил программу по сохранению популяций редких видов птиц, выделяя особую роль Калмыкии в восстановлении численности дроф.
Гидрометцентр прокомментировал резкую смену погоды на юге России, которая сказалась, в том числе на участниках дорожного движения.
Вопросы лесовосстановления и лесоразведения в Калмыкии и планы по созданию «зеленого пояса» вокруг Элисты обсудили участники совещания в Элисте.
По данным Калмыцкого ЦГМС, во второй половине ночи и утром 12, 13 апреля местами в Калмыкии ожидаются заморозки в воздухе до -1, -2 градусов.
В Калмыкию поступила очередная партия вакцины против бешенства «Рабистав» для проведения весенней вакцинации диких плотоядных животных. Для этого в республику за счет средств федерального бюджета из Федерального казенного предприятия «Ставропольская биофабрика» было доставлено 20 тысяч доз вакцины «Рабистав».
Третий по счету выпуск птиц в степь Калмыкии стал итогом большой совместной работы министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных служб РФ и РК.