Жители и гости Республики Калмыкия потратили 9,5 млрд рублей, оплачивая платежными картами товары, работы и услуги в январе-сентябре 2019 года.
В ближайшее время жители Калмыкия получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год.
2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий ряд важных изменений в действующее законодательство, результатом которых станет наведение порядка на рынке микрокредитования. Подробнее об этих изменениях рассказывает исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.
Объем выдачи банковских кредитов населению Республики Калмыкия в первом полугодии 2019 года составил более 11,2 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 24,3%.
Банк России запустил программу дистанционного обучения для кассовых работников торговых организаций по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России». Цель программы – повысить уровень знаний кассовых работников по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России, а также снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли.
По данным Банка России, на 1 января 2019 года на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 14 субъектов рынка микрофинансовых организаций, также в регионе могут действовать офисы, зарегистрированные в других регионах страны. Девять из 14-ти субъектов рынка МФО в республике – это кредитные кооперативы, и, если с ломбардами и микрофинансовыми организациями все более-менее понятно, то в чем же особенности КПК? И как не попасть вместо добросовестного кооператива пайщиков в лапы создателей финансовых пирамид?
С 1 июля 2019 года законом ограничиваются суммы платежей по потребительским кредитам и займам сроком до одного года, взятым как в банках, так и в микрофинансовых организациях.
Жители Республики Калмыкия в первом квартале текущего года получили 10,4 млрд рублей банковских кредитов. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 38%.
Банк России представил широкой общественности проект по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на 2019-2020 годы. Тогда же состоялось и подписание Соглашения («дорожной карты»), в котором прописан перечень мероприятий, направленных на реализацию этого проекта в Республике Калмыкия.
Жители Калмыкии за первые три месяца текущего года получили почти 1,2 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 77,4% больше данных аналогичного периода прошлого года.
В 2018 году доля безналичных оплат от общего числа операций по платежным картам, эмитированным на территории Калмыкии, достигла 87,8%, увеличившись на 6,6%.
971 млн рублей банковских кредитов получили юридические лица и индивидуальные предприниматели Калмыкии в 2018 году. Рост по отношению к 2017 году составил 25%.
В январе годовая инфляция в Калмыкии выросла на 0,5 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составила 4,8%. Уровень инфляции в Калмыкии оказался ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу (5,1%) и в целом по стране (5,0%), что во многом обусловлено сдержанным уровнем спроса в республике.
Жители Калмыкии в 2018 году получили 2,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5,3 млрд рублей, что выше аналогичных показателей прошлого года на 49,6 и 60,2% соответственно.